📌 Происхождение Мавлида
• Шейх аль-‘Аббад (حَفِظَهُ الله) сказал: «Мавлиды были придуманы в четвертом веке хиджры. И первыми кто ввел это нововведение были Убайдиты (Фатимиды, секта из числа шиитов), которые правили Египтом в четвертом веке по хиджре. И как упомянул аль-Макъризи в “аль-Хутат уаль-асар фи тарих Миср”: “Они ввели 6 Мавлидов: 1) Мавлид Пророка (ﷺ), 2) Мавлид ‘Али ибн Абу Талиба, 3) Мавлид Фатимы, 4) Мавлид Хасана, 5) Мавлид Хусейна. И шестой это Мавлид правителей из их числа”.
И поэтому, эти празднования, выделяющие эти события с характерными им действиями не имели места в первые 3 века, которые являются наилучшими веками, о которых упомянул Посланник Аллаха (ﷺ): “Лучшее поколение – мое поколение. Затем те, которые будут после них, затем те, которые после них”. (аль-Бухари 3651, Муслим 2533)
Празднование Мавлида не проводилось среди сподвижников, также как и среди их последователей (табиинов) и тех, кто был после них. Оно не существовало в течении целых 300 лет! Пока оно не было введено в четвертом веке и те, кто ввели его были Убайдиты которые правили Египтом в то время. И так, какие тогда основания для празднования этого праздника ? Это ничто иное, как уподобление христианам, потому что христиане празднуют день рождения ‘Исы мир ему. И поэтому мы должны праздновать день рождения Мухаммада (ﷺ).
Следовательно, теми кто ввели это нововведение были Убайдиты и причиной тому было уподобление христианам. И хорошо известно, что все благо в том, на чем был Посланник Аллаха (ﷺ) и его сподвижники.
И Посланник Аллаха (ﷺ) не приказывал нам это и сам не делал этого, также как праведные халифы и не приходит такое от сподвижников, их последователей (табиинов) и тех, кто был после них. Куда вероятней, что вы найдете об этом в книгах четвертого века и по этой причине, вы никогда не найдете ничего в книгах, которые были написаны в первые 3 века, о указании дозволенности празднования Мавлида. Там нет ничего указывающего о том, что люди справляли это и занимались подобным.
Этого не происходило в течении целых 300 лет. И что мы знаем с уверенностью, это то, что все благо в следовании за праведными предшественниками (саляфами). Любовь к Посланнику Аллаха (ﷺ) должна быть наисильнейшей в сердцах к любимому пророку, но в соответствии с его Сунной. И нет абсолютно ничего в его Сунне, также как и в действиях праведных предшественников, которыми являются сподвижники и те кто последовал их путем.
Все это благо в человеке следующим Сунне, и он должен проявлять осторожность чтобы не впасть в нововведения в религии. Потому что это обязанность на человеке который следует, как сказал поэт: “Все благо в следовании праведным предшественникам, и все зло в следовании за нововведениями последующих”».
📤 Ссылка: http://youtu.be/GhVHTy12K8E
🎤 Выдающийся ученый: шейх ‘Абдуль-Мухсин аль-‘Абба́д (да хранит его Аллах), «мухаддис Медины», преподаватель в «Мечети Пророка» © vk.com/alabbad © telegram.me/ulama